SACAMOS CONCLUSIONES


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CONCLUSIÓN:

Antes de sacar conclusiones vamos a proceder a realizar un breve análisis de cada una de las variables:

  • Frecuencia de actividad física: podemos observar cómo la frecuencia mayoritaria en ambos grupos es 4 veces a la semana, pero además vemos una disminución en la frecuencia en el grupo B, lo cual significa que aún estando en los últimos cursos de la carrera y habiendo recibido ya gran parte de la formación en actividad física, este grupo de estudiantes dedica menor parte de su tiempo libre a la realización de actividad física. Hemos de tener en cuenta que la pregunta que realizamos en el cuestionario fue: "¿con qué frecuencia realiza actividad física en su tiempo libre?" por tanto, es posible que los alumnos del grupo B realicen actividad física con una frecuencia menor porque ya dedican tiempo a ello de manera profesional (por ejemplo a través de las prácticas que han de realizar a lo largo de estos dos últimos cursos). De esta última idea podríamos concluir que el grupo B en ese caso dedicaría más tiempo a la realización de actividad física si sumamos las horas de prácticas profesionales y las horas de su tiempo libre que dedica.
  • Interés por la nutrición: los resultados reflejan un mayor interés por parte de los alumnos del grupo B, siendo la respuesta más veces obtenidas "bastante" (31 personas dieron esta respuesta en el grupo B frente a las 18 del grupo A que dieron esta misma respuesta). Por tanto podemos observar un incremento en el interés por la nutrición a lo largo de su paso por la carrera. Esto puede estar influenciado por el estudio de la asignatura optativa impartida en el tercer curso relacionada con la nutrición. También cabe destacar que en general los estudiantes de CCAFYD muestran cierto grado de interés por la nutrición (en el grupo A, a pesar de aún estar empezando sus estudios, 18 personas respondieron que su grado de interés por la nutrición era "mucho", y la respuesta de 19 personas fue "bastante"). 
  • Consumo de frutas y verduras: los resultados de ambas variables son semejantes en el grupo A respecto del grupo B: podemos ver una ligera disminución por parte del grupo B, sobre todo en el consumo de verduras. También cabe destacar que a pesar de esa disminución en el consumo de frutas en el grupo B, su respuesta mayoritaria fue "frecuentemente" respecto al consumo de frutas.
  • Contar kcal y macronutrientes: vemos que en ambos grupos la respuesta mayoritaria es "no", de lo que podemos extraer que a pesar de tener un alto interés por la nutrición, para ellos no parece ser tan relevante el número de kcal que consumen.
  • Consultar el etiquetado de los alimentos: como hemos podido observar, los estudiantes de ambos grupos consultan el etiquetado de los alimentos que consumen, lo cual es congruente con su interés por la alimentación y de lo que se podría derivar una preocupación por una alimentación saludable o por lo menos por saber qué es realmente lo que están ingiriendo.
  • Consumo mayoritario de alimentos procesados o naturales: en esta variable no se observa ningún cambio de un grupo a otro, pues en ambos grupos se consume de manera mayoritaria alimentos naturales. Esto nos muestra que desde el principio la mayoría de estos estudiantes tenían un alto interés por la alimentación saludable.

Una vez obtenidos los resultados de todas las variables la conclusión que sacamos es que por lo general las personas que deciden estudiar la carrera de CCAFYD tienen un elevado interés en llevar una alimentación sana junto con la realización de actividad física de manera regular. Como hemos dicho anteriormente, como futuros profesionales del deporte que serán es muy positivo el hecho de ellos mismos lleven a su vida diaria las directrices que van obteniendo a lo largo de sus estudios a cerca de lo que es un estilo de vida saludable. También es muy relevante el hecho de que consuman productos naturales en mayor cantidad que productos procesador, ya que hoy en día y cada vez más la industria alimentaria se está esforzando por hacer sus productos cada vez más llamativos y sabrosos, lo cual no suele ir de la mano con productos nutritivos y saludables. Es por esto que hay que ser consciente de que este tipo de productos van a contener una gran cantidad de añadidos químicos cuyo fin será hacer mucho más palatable su sabor a la par que incitar a un consumo excesivo y por encima de lo recomendado del mismo. De aquí derivamos la importancia de consultar el etiquetado de las bebidas y los alimentos que tomamos y, como hemos observado, los estudiantes de CCAFYD de la UCLM en su mayoría, son conscientes de este hecho. 

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